Краткая историческая справка

Архивные документы свидетельствуют, что на землях нынешнего Захаровского района издревле селились славяне-земледельцы. Их привлекало, прежде всего, то обстоятельство, что данные земли были удобны для пахоты. В память о наших далеких предках до сих пор сохранились курганы, расположенные близ села Осово.

Географический характер захаровских мест с их полыми холмами, лесостепным ландшафтом и неглубокими речушками способствовал тому, что ордынцы, ногайцы и крымчаки избрали эти места в качестве основных для набегов на Русь. На пути врага вставали русские заставы. До сего времени сохранились валы древней крепости у села Жокино, где по преданиям велись кровопролитные сражения с войсками татаро-монгольской орды.

В Летописи Захаровской церкви записано, что в 1654 году из села Захаровки выселился Воронин Михаил с семьей, а с ним его племянники — всего 8 дворов. Их новое место жительства получило название Захаровские Вороньи выселки. С 1845 года Захаровские Вороньи выселки стали селом. В 1929 году, при организации района, они были переименованы в село Захарово, а затем село стали называть просто Захарово.

На землях нынешнего Захаровского района нашли свою гибель в 1812 году  передовые отряды наполеоновской армии – это была крайняя восточная точка нашествия Бонапарта.

Отсюда в не столь давнем прошлом, в 1941 году, началось и изгнание немецких войск, которые ненадолго оккупировали село Захарово, стремясь окружить Москву. Как известно, знаменитая битва за столицу, стала предшественницей Великой Победы.

Вплоть до конца 20-х годов XXвека территория района имела волостное административное деление. В ее состав входили волости трех уездов Рязанской губернии – Михайловского, Рязанского и Пронского. В 1929 году на территории РСФСР были образованы административные округа, а в них – районы. В Рязанском округе было создано 27 районов, в том числе и Захаровский.

В те же 20-е годы в районе проводилась большая работа по созданию колхозов. Первые из них появились в с. Захарово – “Красный пахарь”, в с. Федоровское – “Красная победа”, в с. Жокино – “Красное знамя”. В 1930-1931 годах колхозы были созданы во всех селах. Из промышленных и торговых заведений и предприятий в селе Захарово были созданы три чайных и столько же молочных лавок, три ветряные мельницы, постоялый двор, кузница и церковный кирпичный завод.

Во многих захаровских селениях занимались рукоделием для домашнего обихода. Плахинская вышивка по полотну получала высокие награды на международных выставках.

Александров А. В.
(1883-1946)

        Захаровская земля богата памятниками воинской славы, археологии, архитектуры, памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью знаменитых земляков.

Широко известен, в частности, уроженец с. Плахино Захаровского района, композитор, основатель дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, автор музыки гимна России, Советского Союза и героико-патриотической песни «Священная война», народный артист СССР Александр Васильевич Александров.








Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Пролистать наверх