Захаровское сельское поселение

Краткая историческая справка

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131 –ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления Российской Федерации» и закона Рязанской области от 07.10.2004 года № 79-ОЗ «О наделении муниципального образования – Захаровский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав»  в Захаровском районе были образованы сельские поселения с административными центрами, в том числе Захаровское сельское поселение с административным центром с. Захарово.

История села Захарово уходит в глубь веков. В 1654 году из с. Захаровки выселилась семья Воронина М. с семьей из 18 человек., всего 8 дворов. Впоследствии это место стало называться деревня Захаровские Вороньи Выселки. И в 1869 году после открытия церкви Иоанна Богослова  деревня Захаровские Вороньи Выселки стало селом.

Село относилось к Рязанской губернии. В 1929 году при  организации Захаровского района  — Захаровские Вороньи Выселки были переименованы в село Захарово-1, а затем просто в Захарово. Самым древним зданием и самым святым местом в с. Захарово является храм Иоанна Богослова. Этот храм возвышается в центре села и сейчас. 20 октября 1990 года после долгого молчания (50 лет) состоялось первое богослужение.

Знаменитые люди с. Захарово составляют его «золотой фонд». Жители помнят своего земляка известного киноактера  А.А. Суснина, который снялся более чем в 100 фильмах. Кандидата медицинских наук А.П. Орлова, который подарил в краеведческий музей с. Захарово произведения мастеров изобразительного искусства. Останутся в нашей памяти, как собиратели истории района, директор Морозов И.А., его супруга Морозова И.Я., ответственный секретарь Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Семикина Е.Д.

С. Катагоща находится в 3-х км от с.Захарово, расположено в верховье  ручья Воробьевка и на правом  берегу ручья Жрака.

С. Спасские Выселки расположено в 5-и километрах  от  районного центра.

Общая информация о Захаровском сельском поселении Захаровского муниципального района Рязанской области

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» и закона Рязанской области от 07.10.2004 года № 79-ОЗ «О наделении муниципального образования – Захаровский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав» в Захаровском районе были образованы сельские поселения с административными центрами, в том числе Захаровское сельское поселение.

Муниципальное образование – Захаровское сельское поселение расположено в западной части (природно-экономической зоне) Рязанской области. Его площадь составляет 78.8 кв.км

В состав Захаровского поселения вошло 3 населенных пункта. Это районный центр  — с. Захарово, с. Катагоща,  с. Спасские Выселки, с общим количеством проживающих более трех тысяч  человек.

В сельском поселение действовало два органа власти: представительный – Совет депутатов и исполнительный – администрация сельского поселения.

В состав Совета депутатов вошли: председатель Совета депутатов – глава муниципального образования и девять депутатов.

В октябре 2018 года Совет депутатов принял решение  ликвидировать юридическое лицо – администрацию муниципального образования — Захаровское сельское поселение Захаровского муниципального района Рязанской области.

В настоящее время полномочия администрации Захаровского сельского поселения исполняет администрация Захаровского муниципального района.

Правовые основы организации и осуществления местного самоуправления в поселении определены Уставом муниципального образования, принятого решением Совета депутатов муниципального образования – Захаровское сельское поселение  от 26.06.2012г. №101, и   зарегистрированного Управлением министерства юстиции РФ по Рязанской области 20.08.2012 года за №  RU625023052012001.

Все культурно-бытовые и административные здания расположены в основном в центре села Захарово.

Из капитальных общественных зданиях имеется: поликлиника  с терапевтическим, хирургическим  и  детским отделением, узел связи, здание районной администрации, средняя школа на 640 учащихся, 2 детских сада на 90 мест каждый, 19 магазинов, 2 супермаркета,  1 кафе, 1 столовая, хлебозавод, молзавод, здания пункта полиции, суда и прокуратуры.

На территории поселения функционирует 2 библиотеки, детская школа искусств, дом  детского творчества.

Имеется два объекта бытового обслуживания населения, которые оказывают услуги по ремонту и пошиву швейных изделий, 2 парикмахерские, фотоателье, оказывают услуги по ремонту обуви, ритуальные услуги.

В поселении  активно осуществляют свою деятельность  2 дом культуры и 1 клуб, которые являются не только организационно-методическим центром, но и занимаются культурно-досуговой деятельностью на селе.

Особое внимание в работе уделяется многоплановому досугу населения, возрождении и сохранению традиционной народной культуры. Активно проводится концертная деятельность. В жизнь населения района прочно вошли народные праздники, обряды, игровые программы. Ярко и красочно проходят  «Широкая масленица», «Играй гармонь», зональные и районные смотры самодеятельного народного творчества коллективов художественной самодеятельности.

Для обеспечения условий развития физической культуры и спорта на территории поселения  находятся 7 спортивных сооружений , работает детская юношеская спортивная школа.

В с.Захарово действует центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

На территории сельского поселения действует 9 объектов розничной торговли, 6 павильонов, палатки, киоски – 12 единиц, аптеки и аптечные магазины – 4, столовая, находящаяся на балансе предприятия – 1,  1 кафе,  автозаправочная станция и моечный комплекс.

Существенным звеном в экономической деятельности сельского поселения являются: ЗАО «Захаровский молочный завод». Предприятие производит широкий ассортимент  молочной продукции, реализуемых на рынках городов Рязани и Москвы. Основное производство включает в себя следующие производственные цеха и участки: лаборатория, цех закваски, цех приемки молока, аппаратный цех, сметано-творожный цех, маслодельный цех, цех по производству плавленых сыров, склад готовой продукции. Основными поставщиками сырья являются сельскохозяйственные производители Захаровского района Рязанской области.

Хлебозавод, который расширяет свое производство и сейчас, кроме хлебобулочных изделий выпускает сухарные изделия, торты,  большое количество различной выпечки.

На территории Захаровского сельского поселения зарегистрировано и функционирует  МКП «ЖКХ Захаровское»,  ООО «Захаровское ЖКХ», ТСЖ «Свой дом», ОАО «Рязанская областная электросетевая кампания» филиал Михайловский район электрических сетей, ООО «МРСК Центра и Приволжья» филиал Рязаньэнерго ПАО «РЭСК».

На землях поселения трудятся работники ЗАО «Победа», СПК «Заречье», ФХ «Триумф».

Жилая застройка поселения представлена одноэтажными жилыми домами с приусадебными участками, одним четырехэтажным, трех и двухэтажными секционными жилыми домами.

Жители сельского поселения обеспечены централизованным водоснабжением, газоснабжением и электроснабжением в полном объёме. В сельском поселении нет центрального теплоснабжения в связи с полным переводом жилого фонда на индивидуальное отопление.

На территории поселения функционируют 6 артезианские скважины (из них 1 – в с. Катагоще, 1- в Сп. Выселках), две из которых запущены менее месяца назад, что положительно отразилось на улучшение водоснабжения жителей улиц Центральная и Совхозная с. Захарово.

Все это позволяет обеспечить производительность до 550 куб.м. в сутки, на общей протяженности водопровода 19.2 км.

В Захаровском поселении расположено 1 очистное сооружение. На все стоки разработаны и утверждены ПДК и ПДС загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами, на основании которых выдано разрешение на сброс загрязняющих веществ в водные объекты.В настоящее время разрабатывается проектно- сметная документация на строительство новых очистных сооружений, место под которые уже определено.

Хозяйственно — бытовая канализация охватывает 50% всех жилых и производственных помещений поселения. Общая протяженность системы канализации составляет 15.8 км.,  объем принимаемых стоков — 200 куб. м./ сутки. Сброс остальных сточных вод осуществляется в выгребные ямы и накопители с последующей откачкой и вывозом.

Твердые бытовые отходы (ТБО)    в жилой зоне собираются в контейнеры и вывозятся специализированной машиной, согласно утвержденного графика.

Планомерный вывоз ТБО на санкционированную свалку и ликвидация не санкционированных обеспечивает необходимый санитарно-гигиенический уровень на территории населенных пунктов поселения.

Большое внимание уделяется объектам  культурного наследия.

Самым древним зданием и самым святым местом  с. Захарово является храм Иоанна Богослова, этот храм возвышается в центре села и сейчас, 20 октября 1990 года после долгого молчания (50 лет) состоялось первое богослужение и продолжается до сих пор.

Памятник  воинам Великой  Отечественной  войны, центральный дом культуры, который возведен на  деньги семьи известного композитора  – захаровца А.В. Александрова.

За большую плодотворную работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, пропаганде творческого, музыкального наследия А.В. Александрова муниципальному учреждению культуры центральному дому культуры с. Захарово присвоено почетное звание им. А.В. Александрова, который написал музыку к гимну России.

С декабре 2004 года осуществляет свою  деятельность  краеведческий музей. Функционирует этнографический зал, зал «Их имена и подвиги не забыты» и картинная галерея в подарок от нашего земляка Орлова А.П.

В этом же году была выпущена книга краеведческих очерков к 350 –летию со дня первого упоминания в исторических документах села Захарово, ныне административного  центра Захаровского района.

На территории  поселения ИЖС осуществляется  с разрешения отдела строительства и муниципального заказа  районной  администрации  с соблюдением правил застройки, вся остальная застройка осуществляется в разрешения Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области.

Утверждены  генеральный план  и правила землепользования и застройки

части территории Захаровского сельского поселения с. Захарово Захаровского муниципального района  и муниципального образования   Захаровского сельского поселения  Захаровского муниципального района в целом.

Большое  внимание уделяется благоустройству озелененных  территорий поселения.

В парках, скверах проводится санитарная вырубка и посадка  молодых саженцев каштанов, берез, рябины, ели, а так же плодовых деревьев. Посажено 25 саженцев сосны, 30 саженцев березы,40 саженцев лип.

С каждым годом растет количество клумб и газонов.

В решении данного вопроса большую роль играет  работа  с жителями. Население сел активно участвуют в субботниках и приводят в надлежащее состояние прилегающую  к жилым домам территорию.

Вместе с этим уделяется большое внимание развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустройства муниципального образования в целом.

Документы

Защита населения территории от ЧС

Капитальный ремонт

Программы и мероприятия

Статистическая информация

Тексты официальных выступлений и заявлений








Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Пролистать наверх