Рязанская транспортная прокуратура разъясняет.

С 27 сентября текущего года вступили в силу правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0, 25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2019 г. N 658.

Настоящие Правила устанавливают порядок учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации (далее — беспилотные воздушные суда).

Учет беспилотных воздушных судов осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта.

В целях учета беспилотных воздушных судов используются информационные ресурсы государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, созданной в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О транспортной безопасности».

Для постановки беспилотного воздушного судна на учет гражданин беспилотного воздушного судна представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет с приложением фотографии этого беспилотного воздушного судна, а также сведения о технических характеристиках, свои паспортные данные, СНИЛС, адреса электронной почты и места жительства. Организациям потребуется указать ИНН и основной государственный регистрационный номер.

Учетный номер беспилотного воздушного судна, присвоенный в порядке, установленном настоящими Правилами, подлежит нанесению на элементы конструкции беспилотного воздушного судна до начала выполнения им полетов.

Постановка беспилотных воздушных судов (дронов) на учет не отменяет требования согласования полетов. В связи с чем, необходимо заранее подать документы, включая план полета в регистрационный центр Единой системы организации воздушного движения и получить разрешение на использование воздушного пространства.

Новые беспилотные воздушные суда (дроны) необходимо поставить на учет в течении 10 дней, владельцам аппаратов, которые были приобретены раньше в течении месяца.

Не допускается эксплуатация воздушного судна без постановки на регистрационный учет.

Более подробная информация о постановки и снятии с регистрационного учета беспилотного гражданского воздушного судна изложена в правилах учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0, 25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2019 г. N 658.

Рязанская транспортная прокуратура разъясняет.
Пролистать наверх